domingo, 5 de junio de 2016

5 platos búlgaros vegetarianos



Como ya he comentado en algún post, soy vegetariano y cuando vine a Bulgaria por primera vez me sorprendí de lo rica y variada que es la gastronomía búlgara. En un restaurante tradicional búlgaro hay opciones para todos los gustos, y para los vegetarianos hay muchas opciones.

Por eso he realizado esta lista con cinco recetas de platos típicos búlgaros vegetarianos, para romper un poco el mito de que los búlgaros solo comen carne y para demostrar una vez más, ¡que se puede ser vegetariano y comer muy bien!


MISH MASH

 



INGREDIENTES

5-6 huevos
3 pimientos verdes y/o rojos
1 tomate grande
200 gramos de sirene de vaca
aceite, sal, pimienta negra
especias posibles: orégano, albahaca, perejil, eneldo...

PREPARACIÓN 


Lavar y limpiar los tomates y el tomate, cortarlos en daditos. Hacer lo mismo con el sirene. Calentar la sartén en una temperatura media, vertir el aceite de oliva y cuando esté caliente añadir los pimientos. Remover y dejarlos freír unos 3-4 minutos y después añadir los tomates. Después de unos 2-3 minutos los pimientos se pondrán tiernos y entonces podremos añadir las especias al gusto. No poner demasiada sal ya que llevará sirene. Cuando crea que los pimientos están casi listos, añadir el sirene y remover. Un minuto más tarde añadir los huevos, que habrán sido previamente batidos, y no podrá parar de removerlo hasta su plena coción, durante unos 3-4 minutos.
Si es necesario, añadir más especias. Servir el mish mash con ensalada de verduras frescas o tarator

KIUFTETA DE PATATA Y SIRENE




INGREDIENTES 


1,5 kg de patata
200-300 gramos de sirene
1 cabeza de cebolla
3 huevos
Ajedreas y mejorana (si hay)
Sal, pimienta negra
Aceite de freír
Harina de freír
Ajo según el gusto


PREPARACIÓN 


Pelar las patatas y hervirlas en agua con un poco de sal con 2-3 dientes de ajo (solo para que deje el aroma). Después hacer las patatas puré y añadir el sirene desmenuzado, la cebolla rallada y las especias. Amasarlo todo y añadir un huevo y una yema de huevo y amasar bien la mezcla. Dejar que repose la masa durante una hora. Hacer bolas y harinar y después añadir la yema del otro huevo. Freír en aceite caliente o en un horno en un recipiente con mantequilla o aceite.



CHAMPIÑONES EN MANTEQUILLA





INGREDIENTES 
 
400 gramos de setas y champiñones
Mantequilla 2/3 de un paquete de 125 gramos
Aceite
Ajo cortado muy fino
Sal y pimienta negra al gusto
Eneldo

PREPARACIÓN

Lavar las setas y separar el tallo de la cabeza. Si es necesario cortarlos pero es mejor que sean grandes. Calentar la mantequilla y el aceite en una sartén grande con tapa, verter las setas, remover y dejarlas que se ahoguen tapadas. Remover de vez en cuando.

Después de unos 10 minutos, añadir las especias y el ajo. Rehogar unos 5-10 minutos más. Retirar del fuego y espolvorear con eneldo fresco picado.


PATATAS CON SIRENE




Esta receta no tiene mucho que explicar... ¿verdad?
Simplemente tienes que tener patata y lo más importante y difícil de conseguir: el sirene.
Añade al gusto y... ¡recuerda que tiene un sabor muy fuerte!



SHOPSKA SALATA




INGREDIENTES 


2 pimientos verdes
1 pepino
1 cabeza de cebolla
2 tomates rojos maduros
Perejil para espolvorear
150-200 gramos de sirene
Vinagre, aceite y sal al gusto
Aceitunas


PREPARACIÓN

Cortar la cebolla en medias lunas y mezclar con un poco de sal en un recipiente. También puede usarse cebolla roja. Cortar los tomates y el pepino en trozos y añadirlo a la cebolla. Añadir los pimientos a la ensalada cortados en trozos pequeños y después las aceitunas. Remover la ensalada, añadir la sal, el aceite y el vinagre. Desmenuzar el sirene sobre las verduras, espolvorear el perejil picado, poner una aceituna en el medio para decorar y servir.

Como te habrás dado cuenta, ¡todo lleva sirene! Así que... ¿tienes ya claro cuál será el souvenir que comprarás en Bulgaria, no? ¿Se os ocurre algún plato más típico búlgaro y que sea vegetariano? ¿y alguno vegano?


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